Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

мировые религии

  • 1 Мировые религии

     ♦ ( ENG world religions)
       термин, появившийся в 19 в. и обозначающий религии, выходящие за национальные рамки и уделяющие главное внимание вопросам спасения. К ним относятся иудаизм, христианство, ислам, индуизм, буддизм, синтоизм и конфуцианство / даосизм. К религиозному плюрализму христиане относятся по-разному.

    Westminster dictionary of theological terms > Мировые религии

  • 2 мировые религии

    General subject: world religions

    Универсальный русско-английский словарь > мировые религии

  • 3 world religions

    Westminster dictionary of theological terms > world religions

  • 4 Терминология западного христианства

     Религиозное сознание, будь то глубоко потаенное чувство, смутное представление или отчетливая идея, нуждается в словесном выражении. Закрепленные в словах религиозные чувства, представления и идеи являются основой вероучений, объединяющих единоверцев и делающих возможным существование религиозных групп, сообществ, конфессий и религий.
     Вербальный пласт религий выражается в устной традиции (народные поверья, поучения, проповеди, наставления и т. п.), в священных текстах и церковных преданиях, в теологических и религиозно-философских трактатах. Он постоянно изменяется; некоторые его части устаревают, а затем отмирают, другие уточняются и наполняются новым смыслом. Время от времени появляются новые слова и термины, отражающие изменения в религиозном сознании и соответствующие духу времени. Этот бесконечный, по сути, процесс явственно прослеживается в многочисленных комментариях к священным текстам, глоссариях, словарях, справочниках, энциклопедиях. Изучение этой литературы позволяет проследить развитие религиозной мысли, ее историю и современное состояние. Помимо этого, справочная литература способствует популяризации религиозных идей, разъясняя их и делая доступными для широкого круга читателей.
     Предлагаемый читателю " Вестминстерский словарь теологических терминов", автором которого является Дональд Мак-Ким, вышел в свет в США в 1996 г. Он содержит более 5500 теологических терминов, относящихся главным образом к западному христианству. При сравнительно небольшом объеме издания это достигнуто благодаря тому, что автору удалось раскрыть смысл охваченных словарем терминов в кратких и четких формулировках, даже при трактовке таких сложных и не поддающихся однозначной оценке понятий, как, например, "религия". Умело избегая широко дискутируемого вопроса об определении этого понятия, автор лишь упоминает о разных его трактовках и кратко описывает основные элементы религиозного комплекса, давая читателю самое общее и в то же время адекватное представление о данном феномене.
     Не претендуя на исчерпывающую информацию, словарь раскрывает значение того или иного теологического термина, более детальное знакомство с которым читатель может продолжить, обратившись к другим изданиям.
     Таким образом, цель данного словаря, с одной стороны, удовлетворить интерес читателя, желающего понять значение того или иного термина, а с другой - "разжечь" этот интерес, стимулируя дальнейший поиск сведений в этом направлении.
     Для российского читателя это издание ценно тем, что дает возможность познакомиться со значительным числом терминов, в нашей стране неизвестных или малоизвестных. Термины, описывающие теологические реалии Запада, значительно расширяют наши представления о религиозной ситуации в США и европейских странах. Автор словаря находится как бы "внутри" западнохристианской традиции и, являясь ее носителем, включает в словарь то, с чем постоянно сталкивается в повседневной жизни и в своей профессиональной деятельности. Существенное место в "Вестминстерском словаре", например, отводится таким специфически американским терминам, как "полевые митинги", "разъездные священники", "отцы-пилигримы", "великое пробуждение", "Оксфордское движение" и т. п. Большое внимание Дональд Мак-Ким уделяет теологии освобождения, феминистской теологии, черной теологии, которые возникли и получили распространение на Американском континенте. Они известны европейским теологам и светским исследователям религии, но не характерны для европейского христианства.
     Достоинством "Вестминстерского словаря" является то, что в нем нашли отражение новые явления религиозной жизни, выходящие за рамки христианства, например Церковь объединения, сайентология и др. Правда, автор не относит сайентологию к религиозным явлениям, а считает ее "формой психотерапии". В то же время в большинстве современных научных изданий (отечественных и зарубежных) сайентология понимается не как психотерапия, а как религиозное объединение, относящееся к так называемым "религиям нового века", которые в своей практике используют психотерапевтические приемы.
     Время от времени автор словаря дает разъяснение религиоведческих терминов, встречающихся в теологической литературе. К таковым можно отнести термины "философская теология", "наука о религии", "феноменология религии", "структурализм", "герменевтика" и др. Их интерпретация дается с христианских позиций и зачастую несет на себе печать конфессиональной ограниченности. Так, весьма противоречивой выглядит авторская трактовка одного из ключевых религиоведческих терминов - "наука о религии". С одной стороны, автором отмечается стремление религиоведения к научному объяснению религии, а с другой - он представляет эту дисциплину "скорее как описание, чем как объяснение". Более того, он сводит науку о религии к феноменологии, тем самым значительно сужая ее предмет.
     Трактовка некоторых терминов, напрямую не связанных с теологией, порой отходит от устоявшихся представлений. Например, автор определяет "мировые религии" с помощью двух признаков: выход за национальные рамки и отчетливо выраженная идея спасения. Второй признак ведет к расширительному пониманию данного термина (ибо проблема спасения решается не только мировыми религиями) и включению в число мировых религий иудаизма, индуизма, синтоизма, конфуцианства, даосизма, которые в религиоведческой литературе принято относить к народностно-национальным религиям.
     Следует, пожалуй, предупредить читателя, что в словаре Дональда Мак-Кима достаточно слабо представлены термины, связанные с православием. Восточной ветви христианства в нем уделяется минимум внимания. Более того, даже в тех немногочисленных статьях, посвященных православию, которые встречаются на страницах данного издания, имеется немало неточностей.
     В словаре содержится множество ссылок на Библию. Учитывая определенные расхождения в западных и восточных вариантах Библии (количество библейских книг, их названия, несовпадение нумерации псалмов и т. д.), редакторы сочли необходимым привести все сноски в соответствие с Синодальным изданием русского перевода Библии в редакции 1968 г.
     "Вестминстерский словарь теологических терминов" Дональда Мак-Кима, несмотря на отмеченные недостатки и неточности, представляет несомненный интерес для российского читателя. Он знакомит с терминологией западного христианства, а следовательно, позволяет глубже проникнуть в духовный мир христиан, проживающих в США и странах Европы. Как известно, взаимопонимание является основой диалога культур и религий. Сейчас этот диалог ведется не так активно, как хотелось бы. Но рано или поздно его необходимость будет осознана всеми верующими и неверующими людьми. Предлагаемое читателю издание призвано внести свой вклад в подготовку к такому диалогу.

    Westminster dictionary of theological terms > Терминология западного христианства

  • 5 world religions

    Общая лексика: мировые религии

    Универсальный англо-русский словарь > world religions

  • 6 종교

    종교【宗敎】
    религия; вера; верование; секта; вероисповедание; религиозный

    세계의 종교 мировые религии (буддизм; ислам; христианство)

    Корейско-русский словарь > 종교

  • 7 Weltreligionen

    pl мировые религии

    Deutsch-Russisches Wörterbuch der christlichen Lexik > Weltreligionen

  • 8 universal·a

    универсальный, всемирный, всеобщий, всеобъемлющий \universal{}{·}a{}{·}a rimedo универсальное средство \universal{}{·}a{}{·}a voĉdonado всеобщее голосование \universal{}{·}a{}{·}a historio всемирная история \universal{}{·}a{}{·}a diluvo всемирный потоп \universal{}{·}a{}{·}a kongreso всемирный конгресс \universal{}{·}a{}{·}a lingvo всемирный, всеобщий, мировой, универсальный язык \universal{}{·}a{}{·}a heredanto единственный наследник \universal{}{·}a{}aj religioj мировые, всемирные религии \universal{}{·}a{}{·}a boltilo, \universal{}{·}a{}{·}a boltoturnilo универсальный (или разводной) гаечный ключ \universal{}{·}a{}aĵ{·}o филос., лингв. универсалия \universal{}{·}a{}ec{·}o универсальность; всеобщность; разностороннесть \universal{}{·}a{}ig{·}i универсализировать; (с)делать универсальным, всеобщим \universal{}{·}a{}iĝ{·}i универсализироваться; стать универсальным, всеобщим \universal{}{·}a{}ism{·}o рел. универсализм (учение о предназначении всех людей для спасения) \universal{}{·}a{}ul{·}o сомнит. универсал (о ком-л.).

    Эсперанто-русский словарь > universal·a

См. также в других словарях:

  • МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ —         группа из трех религий (буддизм, христианство, ислам); отличающихся полиэтнич. распространенностью и отсутствием выраженной этноцентричности в своей догматике.         По мнению совр. науки, абсолютное большинство известных истории… …   Энциклопедия культурологии

  • Мировые религии — Религии мира по странам, страна закрашена цветом, соответствующим основной религии или конфесии: фиолетовый  католики, розовый  православные, голубой  протестанты, тёмно зелёный   сунниты, светло зелёный   шииты, оранжевый  индуисты, красный … …   Википедия

  • МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ — (WORLD RELIGIONS) Представление о том, что лишь некоторые религии относятся к числу «мировых», является проблематичным потому, что большинство религиозных движений претендуют на универсальность. Традиционно к мировым относят авраамические религии …   Социологический словарь

  • Мировые религии —  ♦ (ENG world religions)    термин, появившийся в 19 в. и обозначающий религии, выходящие за национальные рамки и уделяющие главное внимание вопросам спасения. К ним относятся иудаизм, христианство, ислам, индуизм, буддизм, синтоизм и… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ — термин, к рый применяется по отношению к буддизму, христианству, исламу. М. р. появились в эпохи великих историч. поворотов, перехода от одной обществ. экономич. формации к другой. М. р. формировались в условиях складывания «мир. империй», когда… …   Атеистический словарь

  • Религии — Обелиск с религиозными текстами. Религия (от лат. religio  составное латинское слово. Лига союз, соединение, ре приставка, означающая возвратный характер действия. Все вместе воссоединение )  одна из форм общественного сознания, обусловленная… …   Википедия

  • История религии — Обелиск с религиозными текстами. Религия (от лат. religio  составное латинское слово. Лига союз, соединение, ре приставка, означающая возвратный характер действия. Все вместе воссоединение )  одна из форм общественного сознания, обусловленная… …   Википедия

  • Философия религии —    значимая составная часть рус. философской мысли на протяжении всей ее истории. Конкретное содержание этой составной части постоянно обогащалось, сама разработка проблем Ф. р. осуществлялась с различных мировоззренческих позиций. Проблематика Ф …   Русская Философия. Энциклопедия

  • СОЦИОЛОГИЯ РЕЛИГИИ — (SOCIOLOGY OF RELIGION) В классической социологии исследование религии было связано прежде всего с двумя широкими вопросами: (1) каким образом религия способствует поддержанию социального порядка и (2) каковы отношения между религией и… …   Социологический словарь

  • ЯПОНСКИЕ РЕЛИГИИ — (JAPANESE RELIGIONS) См.: Мировые религии …   Социологический словарь

  • world religions —  Мировые религии …   Вестминстерский словарь теологических терминов

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»